Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KADAR KAFEIN, TANIN DAN TOTAL FENOL DAUN TEH PERKEBUNAN SIRAH KENCONG BLITAR

Prodi : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : RAVENDHA DIKATORU
Dosen Pembimbing : Elok Widayanti S.Si, M.Si
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Kafein, tanin, dan total fenol merupakan komponen kimia daun teh yang bermanfaat bagi tubuh. Kafein sebagai zat psikoaktif, tanin sebagai antidiare, dan senyawa fenol sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kadar kafein, tanin, dan total fenol daun teh Perkebunan Sirah Kencong Blitar. Penentuan kafein dilakukan pada serbuk daun teh dengan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 273,5 nm menggunakan standar kafein. Penentuan tanin dan total fenol dilakukan pada ekstrak etanol daun teh. Tanin ditentukan dengan metode Follin Denis secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 649,9 menggunakan standar asam tanat. Sedangkan total fenol ditentukan dengan metode Follin Ciocalteu secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 794 nm menggunakan standar asam galat. Berdasarkan hasil penelitian pada daun teh Perkebunan Sirah Kencong Blitar, kadar kafein yang dihasilkan sebesar 1,649%, tanin sebesar 7,095%, dan total fenol sebesar 34,142%.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]